吕宁思
凤凰博报 由你开始
http://oliverlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

共同反对南海仲裁案 能够缓和海峡两岸关系吗?

2016-07-20 21:16:34 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 28573 次 | 评论 0 条

寻找对于仲裁结果的应对办法,或许可以让两岸关系变得缓和起来。
微信号:ningsi2016
长按二维码,添加我的个人微信号,
我希望听到你的声音


台湾的反应


在仲裁庭公布裁决结果之前,台湾就强调过不论仲裁结果如何,他们对于太平岛主权归属立场不会改变。而仲裁结果出炉后,台湾又比较高调的发声了,表示拒绝承认仲裁结论,希望提醒大家,它在南海海域有所谓的主权主张。

同时,台湾还向有争议的海域派出军舰进行了巡逻。蔡英文表示,南海仲裁结果严重损及台湾在南海的权利,这次巡航的任务就是要展现台湾人民捍卫国家利益的决心。这艘台湾海军军舰是一艘拉法叶级的巡航舰,它的任务早已经计划好,但是在仲裁结果宣布之后,出航日期被提前了一天。


不寻常:蔡英文宣布海军巡逻获大陆关注


中国外交部发言人陆慷在声明中对台湾批评仲裁案一事作出了回应,“海峡两岸中国人有责任,有义务共同维护好中华民族的祖产。”内地媒体也报道了蔡英文宣布海军巡逻的消息。

有分析认为,对于蔡英文来说,获得这样的注意,很不同寻常,因为她不愿意对“一个中国”的概念表示支持,上任以来一直遭到大陆的批评。尽管两岸关系遭遇了骤冷期,但是国际仲裁庭的决定,客观上能够让双方走得更近——因为大陆方面也认为国际法院的任何裁决都是非法的。


南海仲裁将促使两岸关系转暖?


北京一直认为有必要在“一个中国”的原则下,捍卫全中国的整体利益。所以,马英九在自己的任期结束之前,前往太平岛视察,并没有引起大陆方面的批评。而中国大陆外交部发言人华春莹当时表示,南沙群岛自古以来就是中国的领土。海峡两岸中国人都有责任维护中华民族的祖产。
现在在双方立场客观上接近的同时,因为台湾当局没有公开承认“九二共识”中的“一个中国”,那么,取得这样的一致可能会比较困难。
但无论如何,目前看来寻找对于仲裁结果的应对办法,或将启动在海峡两岸关系中寻找妥协的过程。因为在南海的主权主张上,两岸都同属一个立场。借此机会,会不会使得蔡英文上台之后,两岸关系的骤冷,出现转暖迹象呢?
目前其实还看不出来,但是如果真是出现了南海争端激化,有理由相信大陆一定会和台湾站在一边,去保卫太平岛。对于蔡英文来说,尽管目前对于两岸关系的实质模糊不清,但是在南海问题上,至少不会改变过去主张。

如果在整个南海地缘政治争端中,哪怕海峡两岸能够达到一种默契,或者心照不宣,也可以显示出中华民族毕竟是血浓于水。




我们昨天聊到的话题政变悲歌 土耳其军方从此失去干政能力?,这些网友有话说:

@祥正:

埃尔多安是土耳其数十年来唯一一个能让世界记住的政治家,也是一个颇有权谋的战略野心家,恢复奥斯曼帝国或许就是他的土耳其梦。中东一乱,土耳其难以独善其身,它必将陷入伊斯兰教派的斗争中,所以埃尔多安的未来必将是艰险的,他的帝国梦能实现吗?难!世俗化与伊斯兰化的争斗将是长期的、复杂的…


@Fishhyhyt:
感觉这次政变就像之前的导弹误射事件,没准备好枪就走火了,只能将计就计了。

@Hszsr:

一场反对埃尔多安的政变演变成埃尔多安的政变。




点击阅读原文,收听新闻评论节目《吕宁思观天下》。


有不一样的发现

0
上一篇 << 政变悲歌 土耳其军方从此失去干…      下一篇 >> 特朗普遭党内大佬与硅谷抵制 竞…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

呂寧思

方寸之間,天地無邊;一孔之見,自由無限.

广而告之

博文相关

凤凰博报微信