吕宁思
凤凰博报 由你开始
http://oliverlu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

南海局势加速升级,刹车阀在哪里?

2016-07-14 21:16:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 17833 次 | 评论 0 条

英国在脱欧公投后创造出一个词,“Brexit”,这是对英国退出欧盟的一种戏谑说法,即British exit or Britain exiting from the EU,翻译为中文即为“英国退出欧盟”。


而菲律宾在所谓仲裁法院就南海争端作出裁决之前,也学着造出一个新词:“Chexit”,全称是China Exit,翻译为中文即为“中国脱南”运动。


可以看出,这个并没有法律执行力的一纸裁决,引起了菲律宾方面的亢奋。英国是自己举行全民公投来“Brexit”,而菲律宾却想帮助中国来“Chexit”。


我认为,哪怕南海上空风起云涌,战争的可能性还是相当之低,但是由于仲裁案的结果出炉对中国十分不利,所以在国际舞台上,特别是中国在西太平洋、东南亚的舞台上,在最近一段时间会受到不少别有用心人的围攻。
微信号:ningsi2016
长按二维码,添加我的个人微信号,
我希望听到你的声音
摆在菲律宾面前的诱惑
不过度刺激中国,但也要遏制中国
刹车阀在哪里

菲律宾面临向中国妥协的诱惑

据英国《金融时报》报道,在仲裁庭做出了不承认中国在南海主权的仲裁结果之后,北京一方面发表了强硬的声明和白皮书,另一方面加强了幕后活动,比如与菲律宾进行秘密渠道的联系,提出如果菲律宾愿意“搁置”这一裁决,那么中国将向他们提供一些帮助。

《中国日报》援引消息人士的话表示,如果菲律宾新一届政府能够搁置仲裁的结果,中方愿就共同开发资源,科研合作等方面开启谈判。中国外交部也宣布,中国驻菲律宾大使已经拜访了菲律宾新总统杜特尔特。

我们可以看出,中菲之间潜在的合作领域着实不少,比如说:共同开发石油和天然气资源,划定共同渔区,以及合作研究如何恢复地区的珊瑚礁。这一切对于杜特尔特的吸引力不小。

借用《金融时报》的观点:北京的这些活动,会让菲律宾面临与中国达成协议的诱惑,进而可能削弱美国的努力,为美国试图说服各国对北京展示统一立场,孤立中国的行动增加难度。

所以,现在的情况大概是,菲律宾新总统杜特尔特希望与中国对话,但肯定会利用仲裁结果,让中国做出让步。而美国一定会向菲律宾施加压力,希望通过菲律宾让中国难堪。而菲律宾一旦重启与中国的双边谈判,将让美国的工作付之东流。

所以,从本周二开始,一桌新的牌局已经开场。在仲裁结果出炉之后,中国政府方面在强调对于仲裁结果的“三不政策”之外,也放出了明显的信号,即中国还是希望和有关国家进行谈判解决问题,同时也强调了邓小平时期的长期政策,即搁置争议,共同开发。

所以这次,中国再次表达出这方面的愿望。如果菲律宾也希望给自己找个台阶,回到谈判桌上来,这应该是一个比较好的契机。

美国并不想过度刺激中国

当然了,就像昨天提到的,已故新加坡总理李光耀曾说过:“这个世界上没有所谓的台湾问题,只有中美问题。”这个结论在南海同样适用。美国如何反应,才是我们需要关注的重点,而不是中菲关系。

我刚从美国政界内部人士处得到消息,当阿基诺政府在2013年向所谓国际仲裁法庭申请仲裁时,美国并不赞同,因为美国不在这种问题上过度刺激中国。所以从某种意义上说,美国是被阿基诺三世拉下水了。

但毕竟,在美国的整体太平洋战略中,菲律宾是一杆枪,所以美国一定会支持菲律宾,要通过菲律宾来实现遏制中国的企图。

也就是说,美国一方面不想在局部问题上刺激中国。另一方面又希望在整体战略上能够把中国遏制住。

有效的沟通机制才是战争刹车阀

美国也会担心日益上升的对抗风险,他们也要寻找一个刹车阀。

刹车阀在哪里呢?其实,南海问题只是一个局部问题——因为这只是一种历史性的、大格局的、具体症状的显现——也就是修昔底德陷阱。所谓修昔底德陷阱,是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争就变得不可避免。

在美国政客的头脑中,中国崛起后,迟早要和美国发生战争。尽管中国一再强调不想取代美国的世界老大地位,但是美国不放心。所以,美国在南海的一系列举动并不仅仅是为了菲律宾撑腰,而在于遏制中国成为一个新兴的海洋大国。由此看来,这种矛盾很难解决,也是一种常态。

但是,反过来想,这种矛盾并不一定会触发战争,因为美国也并不希望中美开战。所以这就存在着一种刹车阀——双方有一种有效的沟通机制,在矛盾达到有可能爆发冲突时,启动这样的机制,把矛盾演变成冲突对抗的危险性降低,或者说把矛盾和争端限制在某个程度的范围之内,从而保证斗而不破,使两国关系在螺旋式状态下向前发展。


相关阅读:

南海仲裁案:靴子落下来,悬念未结束


南海仲裁出炉后,美国和东盟到底会做什么?


菲律宾总统:南海仲裁后请中国不要开战


中美军力南海云集 仲裁之日就是开战之时?


南海仲裁倒数一周 中国军演剑指何方?


菲律宾新总统能够缓和对华南海争端吗?


敏感时刻印尼总统登上南海岛屿向中国示威?


回敬美日介入南海 中方东海主动出击


东盟十国外长“批评中国声明”风波


我们昨天聊到的话题南海仲裁案:靴子落下来,悬念未结束,这些网友有话说:

@钢子:
看看现在亚洲日本、韩国、台湾问题的形成就能判断出现今南海问题将“永无宁日”。从目前形势看,指望美国退兵难,因为南海问题是美国重返亚洲再平衡战略的重要抓手不能轻易放弃;但同时要求中国停止岛礁建设也难,这样岂不主动放弃了对主权的主张真的让美国的炮舰政策吓退了?未来中美双方的较量和走向,世界在看,菲律宾、越南、马来西亚等也在盘算各自的布局。总之,将来一段时间南海问题将是“麻烦不断”。

@心吉啊:
中国北方有句俚语“狗怕猫腰狼怕站”,被狗追逐时候做个抄砖头的动作,被狼攻击的时候握拳一副开打的架势站着。

@剑真:
南海建设不能停!不要老说美国人不想打仗,这种分析当然可以,我们自己老讲,就有点阿Q了。中国该做什么做什么,不去主动进攻,但是要准备美国人来攻,做最坏打算,准备打仗!只有这样思考,决心和勇气,才不会被美国人吓倒。

@Bezier:
欧洲经济不确定,美元也不是资本最好的去处,中国经济正处于转型,敲打中国,资本就会选择安全的地方。中国也需要美国,转移群众视线,调解内部压力,活跃经济。
@太保:
南海只是中国国家战略的一部分,而不是全部!不能把精力都投入在这里干耗,跟着美日的动作起舞,国家还有很多事要做,金融货币等领域一刻也不能放松!
点击阅读原文,收听新闻评论节目《吕宁思观天下》。


有不一样的发现

0
上一篇 << 南海仲裁案:靴子落下来,悬念未结束      下一篇 >> 南海仲裁开恶劣先例 越南会否模…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

呂寧思

方寸之間,天地無邊;一孔之見,自由無限.

广而告之

博文相关

凤凰博报微信